青春讲台,奉献智慧 ,照亮未来 力学与工程科学学院第三届青年教师课堂教学竞赛圆满落幕

创建时间:  2024-04-30  宋丽芬   浏览次数:

为进一步锻炼青年教师教学基本功、加强师德师风建设,庆祝上海市应用数学和力学研究所40周年,426日上午,上海大学力学与工程科学学院在土木楼404会议室举办了学院第三届青年教师课堂教学竞赛。学校教务部副部长辛明军作为特邀嘉宾出席,学院副院长任重主持,力学系和土木工程系6位青年教师参赛讲课。竞赛邀请了第六届全国高校青年教师教学竞赛工科组一等奖(第1名)获得者上海交通大学高晓沨教授,上海第二工业大学数理与统计学院副院长高美娜教授,力学与工程科学学院张俊乾教授、秦爱芳教授、宋亦诚教授担任专家评审,10名学院本科生担任学生评审。

竞赛规则严密有序,参赛教师须准备一门课程的四个章节,竞赛前抽签确定比赛顺序,赛前40分钟抽签决定讲课章节,每人讲课15分钟。现场氛围热烈而紧张,专家评委和学生评委现场打分。

比赛结束后,第六届全国高校青年教师教学竞赛工科组一等奖获得者高晓沨教授带来了示范讲课,让参赛教师以及现场和线上观摩的老师们受益匪浅。

专家评委精彩点评,为参赛青年教师提出了宝贵意见。专家们首先肯定了青年教师的专业能力和对教学的认真态度,并结合高晓沨教授的示范,希望青年教师充分以赛促教,从教学理念、内容、方法、设计、实施等各个环节整体提高教学水平,建议青年教师用启发式教学充分激发学生学习热情与兴趣。

最后,任重副院长宣读了比赛结果:王鹏老师荣获一等奖,于进、张永平老师荣获二等奖,贺耀龙、朱炯亦、董浩天老师荣获三等奖。上海第二工业大学高美娜教授、上海交通大学高晓沨教授、上海大学宋亦诚教授分别为获奖教师颁奖。

教学竞赛源于课堂高于课堂,本次竞赛为青年教师搭建了学习交流平台,提升了教师对高水平课堂教学的认识和理解。以本次教学竞赛为契机,力学与工程科学学院将持续提升我院青年教师教学能力,打造优质课堂,鼓励青年教师立足青春讲台,奉献智慧,照亮未来,为学院两个专业的国家级一流本科专业建设点工作做出持续重要的贡献。

上一条:中建七局建筑装饰工程有限公司党委与上海大学力学与工程科学学院党委党组织共建

下一条:上海大学力学与工程科学学院-胡志明市国家大学资环学院环境岩土地质国际联合实验室揭牌