上海大学-塔里木大学《土木工程概论》同步课堂顺利进行

创建时间:  2022-05-04  裴志茹   浏览次数:

2022年5月2日和4日,上海大学和塔里木大学开展了2次《土木工程概论》同步课堂教学,由上海大学力学与工程科学学院教育部虚拟教研室负责人、土木工程系叶志明教授主讲。本次活动跨越5000多公里,通过2间智慧树平台“沉浸式教室”进行直播,参加“土木工程概论”虚拟教研室建设的相关教师进行了观摩学习。

叶老师以其丰富的教学经验和实际案例,从课程绪论开始,结合“学生如何学”、“课程设计”、“土木工程师素养”、“数字化土木工程”等多方面,为塔里木大学6个班级的同学们进行了授课与互动交流,叶老师介绍了土木工程师应该具备的学科知识与工程素养,通过教学内容教会学生如何通过现象看本质、如何具备科学思维,创造性思维等。叶老师的课堂氛围活跃,效果良好。即使是上海疫情,也没有阻隔叶老师与学生们在云端相见。

本次教学实践积极响应了教育部“慕课西行”号召,是我校土木工程系继喀什大学实时共享课堂教学实践之后,以虚拟教研室为载体,开展的又一援疆教育工程,通过实践进一步推动了跨校、跨地域的多维教研协作,促进了基层教学组织的建设,为虚拟教研室建设与互联网+师资培养探索路径,为提升本科人才培养质量、优质教学资源均衡化提供强有力的支撑。

上一条:我校孙德安教授被遴选为2023年黄文熙讲座(第26讲)主讲人

下一条:行业大讲堂“建筑业:从数字化建造到智能化建造”云端开讲

上海大学-塔里木大学《土木工程概论》同步课堂顺利进行