中建二局华东公司——上海大学力学与工程科学学院校企交流会顺利举行

创建时间:  2021-03-05  裴志茹   浏览次数:

2021年3月4日,中建二局华东公司副总工贾学军带领中建二局上海分公司总工程师卢景义、技术部经理沈航及上海分公司项目总工等一行7人访问了上海大学力学与工程科学学院。学院副院长(主持工作)张田忠教授、上海市应用数学和力学研究所副所长胡国辉教授出席了本次活动,学院十余位骨干教师代表参会交流,会议于上海大学乐乎新楼上善厅举行。

上海大学力学与工程科学学院副院长(主持工作)张田忠教授致欢迎辞。他首先向中建二局对学院的关注与支持表示感谢,他谈到高校的科研成果如果没有工程应用价值,将会是空中楼阁;而企业如果缺乏系统扎实的理论指导,也难以上升到一定高度。他希望双方能在多个方面建立长期、稳固的合作关系,携手共进,协作发展。

2F5E5

中建二局华东公司副总工贾学军介绍了中建二局华东公司的相关情况。中建二局华东公司组建于1999年4月,总部设在上海,是中建二局在华东地区的唯一委托授权经营单位,业务涉及华东地区五省一市,年合同额超500亿。代表性工程有上海迪士尼宝藏湾及飞跃地平线、北京环球影城、海南海花岛、武汉秀场、浙江财富金融中心等。作为扎根上海的央企,公司此次访问上海大学,希望与上海地方高校开展合作共建,就校企联合科研攻关、党建团建、人才培养、招生就业等一系列工作展开战略合作领域,共同深入服务地方经济建设。

24854

中建二局上海分公司总工卢景义综合介绍了中建二局目前上海片区在施的多个项目工地遇到的具体工程技术难题、二次基坑开挖过程中的建筑结构支撑、装配式结构整体和局部结点的力学性能评价与测试、施工过程中地下停车库顶部结构的可周转式临时支撑、工程结构沉降位移的智能实时监测、高层结构高压管泵的流致振动等,希望能在实际难题解决上与学院共同攻关,提高施工的科学水平和技术保障。

会议中,学院张东升教授也展示了差分GPS技术在沉降位移监测方面的初步研究结果,该技术不仅能够高精度地测量结构的沉降位移,满足工程需要,而且高度智能的系统集成有利于企业大幅节省人力成本,提高监测的效率和管理水平。针对中建二局提出的其他技术难题,学院教师代表也与公司相关技术人员展开了热烈讨论,在以装配式结构施工为代表的工程项目中找到了理论知识与工程问题的共通点,期待在这些方面深入合作、研究。

校企热烈交流碰撞,气氛热烈。双方约定,将尽快签署长期战略合作协议,持续定期互访,开展以下方面战略合作:1. 党团组织联合共建;2. 联合人才培养,包括聘请企业人员担任学院校外导师,学院专业教师挂职锻炼、协助企业人员提升学术与管理水平;3. 学生实习与就业,包括开设实习基地,教师带领学生赴工地开展项目实习,联合指导毕业设计,企业招聘优秀本科生和研究生;4. 推进科研合作,学院定期组织教师考察中建二局华东公司项目工地,实地深入了解工程问题,共同就重要工程问题联合攻关,联合申报国家和地方的科研和施工奖项,提升合作的层次与内涵。校企双方领导一致希望以本次交流为起点,切实推进双方的各项协同合作,深化校企共建,携手提升,为国家地方的经济建设和人才培养做出贡献。

上一条:“与花相约,美丽心情”—力学与工程科学学院举行三八妇女节活动

下一条:讣 告

2F5E5