工业与环境流体力学实验中心

创建时间:  2019-08-25  丁珏   浏览次数:

上海市能源工程力学重点实验室,工业与环境流体力学实验中心,由原力学所流体力学实验室发展而来。经过多年的发展壮大,现已形成了以理论研究为基础,主要从事工程与工业大型实验中心。实验中心拥有风洞实验室,水槽实验室和叶轮机械实验室等多个专业实验室。

中心承担有多项国家自然科学基金项目,上海市重大项目有和企事业单位合作项目,主要涉及有能源工程、大气与水环境工程、风工程等内容。

代表性科研课题有:河口泥沙与污染物的输运和扩散研究、上海东方明珠电视塔三圆柱主塔身尾涡脱落频率实验研究、浦东开发区大气污染和风环境研究、上海市典型街谷风场和污染物扩散研究、上海市苏州河受污染底泥清除方法研究、大型斜式轴流泵装置水力性能预估及其在排涝工程中的应用、临界和超临界雷诺数下缆索承重桥并列索静风荷载和尾流干扰失稳、大型风电叶片风能吸收机理及气弹稳定性若干基础问题的研究、机翼水面效应与翼尖涡结构的相关性机理PIV实验研究、近自由表面仿生翼三维非定常流动控制和减阻机理的实验研究等。实验中心曾荣获教育部科技进步二等奖和其他部委、上海市的科技进步二、三等奖6项。

上一条:石油工程技术研究中心简介

工业与环境流体力学实验中心

创建时间:  2019-08-25  丁珏   浏览次数:

上一条:石油工程技术研究中心简介