固体力学研究所研究方向简介

创建时间:  2020-05-06  裴志茹   浏览次数:

1.师资队伍概况

固体力学方向拥有较强的师资队伍,包括4位教授、8位副教授,其中1位中国科学院院士、1位教育部长江学者/国家杰出青年基金获得者、1位国家优秀青年基金获得者/国家高层次人才青年项目获得者。

2.研究平台

依托上海市能源工程力学实验室,固体力学方向建有微纳材料力学实验室、能源材料力学实验室、高性能仿真平台等教学科研平台,始终面向世界科学前沿、国家重大需求和国民经济主战场开展科学研究。

3.研究方向

学科建成初期,在板壳理论、结构力学等领域取得了辉煌成就。目前固体力学相关的主要研究方向有微纳米力学、能源材料力学、生物力学、计算力学、结构力学等。近年承担了基金委重点项目、科技部重点研发计划/课题、上海市创新重大项目等多项重点重大项目和国家杰出/优秀青年基金、上海市青年科技启明星/曙光学者/浦江学者/东方学者计划等多项人才项目,为推动国家和上海市建设做出了重要贡献,也为高质量人才培养创造了先决条件。

固体力学博士点在钱伟长先生带领下成立于1984年,是国内较早获批的博士点之一,迄今培养了一大批在相关行业成绩突出的科学家和工程师。最近几年的本/硕/博毕业生就业面极为广泛,或进入北京大学、清华大学、西安交通大学、浙江大学、卡尔斯鲁厄理工学院、等著名学府深造,或进入高校(包括上海交通大学、同济大学、上海大学等)从事教学科研工作,或进入知名企业(如航天院、商飞、上海电气、宁德时代、比亚迪等)从事应用研究。

(1)纳尺度驱动与能量转换

(2)低维材料力学